16 | 12 | 2016
Коды АТХ

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)


Полезные статьи

Мифы о солнечном загаре

Мифы о солнечном загаре

 

Находясь на пляже и радуясь солнцу, мы иногда находимся в плену предрассудков и мифов, связанных с воздействием солнечного ультрафиолетового излучения на организм и кожу в частности. Это может привести к неприятным последствиям, например, солнечному ожогу, а иногда и к раку кожи.

Давайте вкратце рассмотрим некоторые из них.

Миф первый

Легкий загар позволяет защититься от солнечных ожогов и позволяет с каждым разом все дольше находится на солнце.

 

Правда. Любой загар – это повреждение кожи ультрафиолетомвыми лучами. При каждом сеансе загара кожа получает урон, который нарастатает с каждой процедурой. Чем дольше человек находится под солнцем, тем больший риск развития рака кожи. Также при этом быстрыми темпами происходит процесс старения кожи. Единственный способ надежно защитить кожу − воспользоваться одеждой, закрывающей открытые участки тела, использовать для укрытия навес или тень деревьев.

Миф второй

Наряду с вредным ультрафиолетовым излучением существует и безвредное.

Правда. По сути, при длительном использовании любое ультрафиолетовое излучение наносит вред. Солнечное ультрафиолетовое излучение, достигающее поверхности планеты, состоит из двух типов: UVA (ультрафиолетовые лучи типа «А», имеющие большую длину волны и небольшую энергию, могут проникать сквозь стекло, одежду) и UVB (типа «В», с меньшей длиной волны). Третий, самый опасный тип ультрафиолетового излучения, UVC, задерживается озоновым слоем Земли. UVA лучи могут проникать глубоко в кожу, в слой, называемый дермис, где находятся кровеносные сосуды, корни волос, нервы и сальные железы. При этом они ускоряют процессы старения. Лучи этого типа используются в соляриях. Лучи UVB вызывают покраснение кожи, так называемый видимый солнечный ожог. Лучи типа «В»  могут подавлять иммунитет организма, в этом случае он не сможет противостоять развитию болезней. Именно по этой причине после отдыха может наступить обострение хронических заболеваний.  Ультрафиолет также является главным фактором, провоцирующим развитие рака кожи. Как видите, неважно, где вы загораете, в солярии или на солнце, при отсутствии чувства меры это небезопасно.

Миф третий

Загорать в солярии безопаснее, чем на солнце.

Правда. Источники света, используемые в соляриях, так же как и кварцевые лампы, признаны канцерогенными. Все эти приборы производят ультрафиолетовое излучение, длительное воздействие которого неблагоприятно сказывается на состоянии кожи. Интенсивность искусственного излучения выше, чем естественного, и за одинаковый промежуток времени в солярии кожа подвергается более высокому облучению. Как упоминалось выше, лампы используемые в соляриях излучают в UVA диапазоне, поэтому видимого ожога кожи вы не получите. Но UVA излучение проникает в глубину кожи. От этого может развиться меланома, являющаяся самой серьезной формой рака кожи. Здесь нужно отметить, что среди молодых людей меланома в разы чаще случается у девушек, чем у мужчин. И связано это как раз с большой популярностью у них соляриев.

Миф четвертый

Крем от солнца с большим SPF фактором защищает в разы лучше крема, у которого SPF фактор маленький.

Правда. Это очень популярное заблуждение, связанное с особенностями самого понятия SPF. SPF указывает, во сколько раз дольше защищенная средством кожа может находиться под воздействием прямых солнечных лучей, по сравнению с незащищенной. Например, если рекомендуемое для вас время нахождения под солнцем без защиты 5 минут, то при использовании крема с SPF 10, можно находиться под воздействием солнечных лучей 5*10=50 минут, крема с SPF 30 - 5*30=150 минут.

Кроме того, солнцезащитные кремы защищают только от UVB лучей. Степень же поглощения ультрафиолетовых лучей следующая: средство с SPF 2 поглошает 50% ультрафиолетовых лучей, SPF 15 - 93%, SPF 30 - 97% ультрафиолета.

Красивый загар это конечно здорово, и, надеюсь, данная информания позволит вам его обрести без проблем.