16 | 12 | 2016
Коды АТХ

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


Полезные статьи

Солнечный ожог. Меры предосторожности и ликвидация последствий.

Солнечный ожог. Меры предосторожности и ликвидация последствий

 

Все мы радуемся летнему солнцу и спешим подставить ему свое тело, чтобы приобрести красивый бронзовый загар. Но неумеренный прием солнечных ванн может принести неприятные проследствия, например, воспаление кожи, чаще именуемое "обгорание". В более серьезных случаях могут возникнуть рак кожи, или измменения в ДНК.

Самый простой способ, известный с детства каждому - помазать обожженные участки сметаной или кефиром, не всегда помогает. Может потребоваться серьезная медицинская помощь. Попробуем разобраться, как уберечься от неприятностей и получить красивый ровный загар.

 

Меры предосторожности

Существует несколько групп риска, кожа которых наиболее чувствительна к солнечному свету. Происходит это из-за недостатка меланина - пигмента, защищающего кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Особенно ярко это выражено у блондинов, и людей со светлыми или рыжими волосами. Также не стоит начинать длительный прием солнечных ванн после холодного времени года, поскольку в это время количество меланина в коже уменьшается естественным образом.

Вообше дерматологи рекомендуют начинать загорать с 5-10 минутного пребывания на солнце первые несколько дней, и лишь потом постепенно увеличивать продолжительность загара до 30-40 минут. Если вы пользуетесь солнцезащитным кремом, то можно увеличить интервал до 1-2 часов, но все же не нужно переоценивать защитную силу косметичемких средств. Кроме того, защитные кремы смываются водой, либо стираются полотенцем, если они водостойкие. Так что периодически нужно обновлять защитный слой, особенно после купания.

Признаки солнечного ожога появляются не сразу, так что не стоит полагаться на свои глаза и ощущения. В основном первые признаки ожога (покраснение кожи, сухость, жжение) появляются спустя 4-6 часов, а до этого вы можете и не догадываться об этом.

Обычно обгорание начинается со спины и груди, поскольку эти части тела наиболее открыты для солнечных лучей, подвергаются воздействию ультрафиолета не только на пляже. Также необходимо позаботиться о защите лица, особенно носа, поскольку на нем очень нежная кожа.

Ке нужно забывать о защите рук (кисти, запястья) и нижней части ног, особенно на тыльной стороне стоп с их нежной кожей.

Первая помощь при солнечных ожогах

Если вы почувствовали что переборщили с солнечными ваннами, и ожога избежать не удалось, необходимо побыстрее принять соответствующие меры. Первым делом необходимо минимизировать контакты с солнечными лучами, ведь в этом случае даже солнцезащитный крем только усугубит ситуацию. Для того, чтобы уменьшить покраснение и опухание кожи, примите обезболивающее, подойдет обычный Аспирин или Ибупрофен.

Также побыстрее необходимо приступить к этапу лечения. Для начала кожу необходимо увлажнить. Лучше всего для этих целей использовать специальное увлажняющее молочко. Чтобы не травмировать кожу, лучше всего наносить его мягкой губкой или тряпочкой. Также можно использовать специальные спреи или лосьены, на основе, например, дексапантенола - Депантол, Пантенол Спрей, Бепантен, либо крем Аргосульфан, на основе Сульфатиазола серебра Только не спутайте их со средствами защищающими от обычных термических ожогов.

Если под рукой нет специальных средств, для начала подойдет любое косметическое увлажняющее средство. Наиболее эффентивные - с витамином Е, экстрактами таких растений как ромашка, алое вера, календула. Их компоненты удерживают в коже необходимую ей влагу.

Поможет снизить воспаление и боль прохладная ванна. Прохладная вода суживает сосуды и оказывает на клетки кожи успокаивающее действие. Только не нужно принимать душ - струи воды могут оказать обратное действие - способствовать появлению болезненных ощущений и микротравм.

Одини из народных методов предлагает в качестве охлаждающего средства после солнечных ожогов использовать уксус. Ни в коем случае не делайте этого! Уксус является кислотой и при попадании на кожу активно высасывет из верхних слоев кожи воду, так необходимую для пораженных участков.

Ликвидация последствий солнечных ожогов

Даже после оказания первой помощи при поражении кожи ультрафиолетом, болевые ощущения в большей или меньшей степени все равно проявляются через некоторое время. Пик их обычно наступает через 10 - 14 часов, и может длиться около суток. Поскольку с этими неприятными ощущениями уже ничего поделать нельзя, продолжайте и дальше увлажнять кожу с помощью кремов, принимать прохладные ванны.

Через некоторое время начнется довольно неэстетичный процесс шелушения кожи. То, что с нас слазит, это отмершие клетки верхнего слоя кожи. По сути, организму они уже не нужны, и таким образом он от них избавляется. При этом необходимо также быть осторожным - под облетевшими чешуйками находится тонкий слой новой кожи, который на первом этапе очень нежный. Поэтому ему необходим особый уход и увлажнение, и уж конечно его следует оберегать от солнечных лучей.