16 | 12 | 2016
Коды АТХ

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


Полезные статьи

Лечение угревой болезни

Лечение угревой болезни

 

Угревая болезнь (акне) — воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, наиболее часто встречается у подростков и молодых людей до 30 лет. Термин "угревая болезнь" сейчас используется вместо устаревшего "обыкновенные угри" и указывает, что это явление влияет на весь организм, а не является только дефектом кожи. Появляются угри на тех участках тела, где есть много сальных желез (спина, грудь, лицо). Часто угревая болезнь является следствием неблагополучного состояния других систем организма (гормональной, мочевыделительной, нарушений нервной системы).

Поскольку акне скорее заболевание, а не косметическая проблема, то курс лечения должен назначать врач-дерматолог. Лечение угрей включает прием лекарственных средств и систематический уход за кожей. Лекарства могут быть как в виде форм для местного применения (лосьоны, растворы, мази, кремы), так и виде инъекций и препаратов для приема внутрь.

 

Основными факторами появления угрей являются:

  • гормональные изменения в организме (особенно в период полового созревания)
  • применение косметических средств, закупоривающих поры сальных желез (кремы, содержащие масла, ланолин)
  • факторы, повышающие потоотделение (нахождение в помещениях с высокой влажностью, плотно застегнутая одежда)
  • механическое выдавливание образовавшихся угрей, приводящее к обострению угревой болезни, появлению рубцов
  • прием некоторых лекарственных препаратов (контрацептивов с содержанием прогестинов, стероидов, препаратов лития, противосудорожных средств)

Для предотвращения появления угрей необходимо предпринимать следующие меры:

  • самостоятельно не выдавливать появившиеся черные точки и прыщи, поскольку есть вероятность вдавливания содержимого в кожу, с последующим появлением рубцов и новых угрей
  • ограничить использование жирных кремов, лосьенов
  • избегать повышеных доз ультрафиолетовых лучей (меньше времени проводить на солнце, ограничить посещение солярия)
  • снизить потребление продуктов, содержащих йод
  • в рацион включить продукты, богатые витаминами А и В

Существует два вида лечения угревой болезни - местное и системное лечение.

При легких и средних проявлениях акне используется местное лечение, включающее применение кератолитических, антимикробных средств, препаратов повышающих регенерацию поврежденной кожи.

При тяжелых случаях проявления угревой болезни (воспаления, кистозные повреждения) применяют системное лечение, которое включает применение антибиотиков, ретиноидов, или соответствующих гормонов.

Местное лечение угревой болезни

Кератолитические средства

Препараты этой группы способствуют размягчению верхнего (рогового) слоя кожи. Это способствует быстрому отшелушиванию омертвевшей кожи, удалению пробок, закупоривающих сальные железы. Также кератолитические препараты обладают местным противомикробным эффектом, что повышает эффективность лечения угрей.

Основные кератолитические средства:

Салициловая кислота - используется в виде спиртового раствора, салфеток с пропиткой. Обладает противобактериальным и противогрибковым действием, смягчает верхний слой кожи, угнетает секрецию сальных и потовых желез. Спирт, использующийся в качестве растворителя, способствует высушиванию и шелушению кожи, поэтому при длительном нанесении на кожу может вызвать контактный дерматит.

Сера осажденная - используется в виде мази. Способствует размягчению рогового слоя кожи, обладает противопаразитним действием. Сейчас используется редко, поскольку способствует образованию комедонов (черные точки в расширенных устьях сальной железы).

Бензоила пероксид - применяют как лосьен или гель. Способствует быстрому росту клеток кожи, отшелушиванию мертвых клеток. обладает отбеливающим эффектом. В самом начале применения может возникнуть временное увеличение угрей (мнимое ухудшение).

Резорцинол - ввиде спиртового раствора применяется для размягчения кожи. Обладает антимикробным эффектом.

Третиноин (ретиноловая кислота) - производное витамина А. Стимулирует рост эпителиальных клеток, уменьшает вероятность развития комедонов. Как и бензоила пероксид обладает эффектом мнимого ухудшения. Срок лечения - не менее 6-8 недель под наблюдением врача. Нельзя применять в период беременности.

Калия гидрохинолин - обладает выраженным кератолитическим воздействием. Хорошо комбинируется с бензоил пероксидом.

 

Антимикробные препараты

Значительную роль в образовании угрей играют пропионобактерии — P. аcnes. Антимикробные препараты применяют местно для угнетения их развития, улучшения микрофлоры кожи. Препаратыдля приема внутрь должны назначаться врачом.

Основные антимикробные средства:

Азелаиновая кислота - нормализует нарушенные кератинизации в волосяных фолликулах, обладает активностью в отношении бактерий P. аcnes. Выпукается в виде лекарства - СКИНОРЕН.

Триклозан - в виде геля и салфеток (средство ОКСИ производства GlaxoSmithKline). уменьшает чувство зуда, устраняет сальность кожи. Проявляет дезинфицирующее действие.

Этил лактат - в результате гидролиза образуется этанол и молочная кислота. Этанол оказывает антимикробное действие, молочная кислота снижает рН кожи и создает среду, неблагоприятную для роста пропионобактерий.

 

Системное лечение угревой болезни

При лечении средних и тяжелых форм угревой болезни назначаются системные препараты – таблетки или капсулы. Это могут быть антибиотики, некоторые гормоны или изотретиноин. Выбор препаратов определяется формой и тяжестью угревой болезни, предыдущей историей лечения и, что важнее всего, общим состоянием организма.

Системные антибиотики

Распространение получили котримоксазол, а также антибиотики группы макролидов и тетрациклинов. Самыми популярными на данный момент являются действующие вещества доксициклин (препарат "ЮНИДОКС СОЛЮТАБ"), а также миноциклин.

Выбор антибиотика и лечение им – непростая для врача задача. Дело в том, что бактерии P. acnes устойчивы к антибиотикам почти всех классов. Правильный подбор препаратов и комбинированная терапия в некоторых случаях позволяют преодолеть устойчивость и успешно лечить угревыю болезнь.

Также важно соблюдать безопасность лечения. При взаимодействии антибиотиков с другими лекарствами могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, аллергия. Самые распространенные - молочница (у женщин), грам-отрицательный фолликулит (небольшие гнойнички).

Гормоны и антиандрогены

Препараты данной группы примеряются для лечения угревой болезни только е женщин.

Препараты данной группы повышают концентрацию белка, связывающего тестостерон, что приводит к снижению активности сальных желез. Чаще всего для этих целей используются гормональные контрацептивы и спиронолактон. Препарат "ДИАНЕ-35" содержит и эстроген - этинилэстрадиол, и антиандроген - ципротерона ацетат. Препараты "ЯРИНА" и "ДЖЕС" сочетают этинилэстрадиол и антиандроген - дроспиренон.

Гормональные препараты применяются по специальным схемам в зависимости от менструального цикла. Надо уточнить, что распространенные контрацептивы ("ДИАНЕ-35", "ЯРИНА", "ДЖЕС") не являются универсальным средством от угрей. Они применяются в отдельных случаях угревой сыпи по результатам обследования. Кроме того, контрацептивы имеют много противопоказаний, самое распространенное - тромбоз кровеносных сосудов. Поэтому в процессе лечения нужно периодически делать анализ крови.

Изотретиноин

Этот препарат более известен под названием РОАККУТАН (АККУТАН). Применяют его в самых тяжелых случаях угревой болезни. Роаккутан замедляет рост и созревание клеток в коже и сальных железах, снижая образование кожного сала и препятствуя закупориванию кожных пор.

Также широко применяется производное изотретиноина - АКНЕКУТАН.

Изотретиноин – высокоэффективный препарат, но из-за серьезных побочных эффектов  назначается только в особых случаях угревой болезни. Лечение должно вестись под постоянным наблюдением врача. Перед назначением "РОАККУТАНА" и "АКНЕКУТАНА" и в ходе лечения необходимо сдавать специальные анализы.

"РОАККУТАН" и "АКНЕКУТАН" категоричеси запрещается использовать во время беременности и при кормлении, так как возможно тяжелое поражение плода. Перед назначением препарата нужно пройти тест на беременность. Перед началом лечения пациента предупреждают о возможных рисках. Побочные эффекты от приема изотретиноина включают разные расстройства органов пищеварения, поражение нервной системы, боли в суставах и изменения костей, депрессию, высыхание кожи, и другие, включая тяжелые и опасные для жизни. Для контроля безопасности необходимы частые визиты к врачу в ходе лечения.

При прохождении курса лечения у 50% больных наблюдалось полное излечение. В ряде случаев лечение изотретиноином не срабатывает или эффект развивается очень медленно, иногда возможны рецидивы – обострения угревой сыпи после отмены препарата. В этих случаях врачами используется особая противорецидивная тактика лечения.

Самолечение с помощью изотретиноина запрещено.

Все препараты для системного лечения угревой сыпи применяются только по назначению врача-дерматолога. При их использовании необходимо соблюдать следующие правила:

  • Перед лечением необходимо пройти медицинское обследование
  • При назначении препаратов особое внимание обратить на побочные эффекты
  • Соблюдать дозировку и периодичность использования
  • Следовать указаниямв инструкции препарата
  • Не отменять лечение и не изменять дозировки указания врача
  • Регулярно посещать врача, сдавать все необходимые анализы
  • Обо всех побочных эффектах и осложнениях сразу сообщать врачу

Развитие серьезных побочных эффектов может служить основанием для отмены препарата или изменения его дозы - но сделать это сможет только врач. Все указанные препараты нельзя использовать при беременности и в период кормления.