16 | 12 | 2016
Коды АТХ

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)


Полезные статьи

Несколько мифов о витаминах

Несколько мифов о витаминах.

 

С витаминами связано много заблуждений. С экранов телевизоров и других СМИ на нас льется поток информации, рекламы, порой довольно спорной и противоречивой. И зачастую даже специалисты с трудом могут отличить правду от вымысла.

О том, что витамины необходимы, мы вспоминаем обычно весной. Когда проявляется их нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. С  витаминными препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет...

 

Миф номер раз

Все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каротиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится и в хлебе, но только не белом, из высших сортов муки, а в черном с отрубями.

Минералы есть в крупах в нужном нам количестве и идеальном соотношении. Это железо, медь, галлий (стимулирует кроветворение), хром (благоприятно действует на жировой обмен).

Миф номер два

Витамин С можно получить, потребляя цитрусовые. Действительно, в цитрусовых большое количество этого витамина. Но не все могут  в больших количествах есть апельсины и лимоны, хотя бы потому, что на них часто бывает аллергия. Для нас, как ни удивительно, основной источник витамина С - это картошка. Правда, его в этом овоще совсем немного. Но мы набираем суточную дозу за счет того, что едим картофель часто, помногу и в разных видах. Настоящий же кладезь витамина С - шиповник, его в нем в 15-20!!! раз больше, чем в цитрусовых.

 

Третий миф

Чем разнообразнее состав витаминно-минерального комплекса, тем лучше. Совершенно необязательно стремиться к тому, чтобы в состав потребляемых нами продуктов входила вся таблица Менделеева. Например, из минералов в нашей стране особенно часто встречается недостаток кальция, железа, магния и цинка. Что касается неминералов, то у нас дефицит витамина С, витаминов группы В и каротиноидов (витаминов группы А). Достаточно, чтобы встречались эти компоненты. Все остальное - индивидуально, и лишь врач по показаниям (беременность, болезнь, гипо- или авитаминоз) может порекомендовать определенный препарат с тем или иным минералом.

 

Миф четвертый

Зимой и весной мы можем пополнить необходимый запас витаминов из домашних консервов. Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Полезных веществ просле воздействия высоких температур в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. А это уже чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены. Но эти вещества сохрантся только тогда, когда вы не будете постоянно размораживать и снова замораживать заготовки.

 

Миф пятий, последний

Если при нормальном питании еще и принимать витамины, может произойти их переизбыток. "Перебрать" может только два витамина: А (Ретинол) и D (Кальциферол). И то при условии, что вы питаетесь исключительно печенью, молочными продуктами и еще принимаете витаминные препараты. Во всех остальных случаях "лишние" витамины свободно выводятся вместе с мочой, которая в этом случае становится более яркой. Остерегаться переизбытка витаминов в этом случае нужно только людям, у которых проблемы с почками.

 

Как правильно принимать витамины?

Сейчас в аптеках много поливитаминных комплексов, восполняющих недостаток микроэлементов и витаминов. Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку наш организм нуждается во многих микроэлементах. Принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять, поскольку в каждом препарате и разный состав веществ, и разное их количество.

Между приемами каждого курса витаминных препаратов необходимы перерывы в 2-4 недели в зависимости от самочувствия. Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики. Суточные нормы приема витаминов для здорового человека и больного заметно отличаются. Поэтому при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу.

Новые формы витаминов - в виде шипучих таблеток, годятся далеко не всем. Например, у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут вызвать ухудшение состояния.

Сейчас в аптеках появились витамины направленного действия - против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем. Желательно принимать витамины и тем, кто соблюдает пост, чтобы поддержать организм в период неполноценного питания. Но прежде чем поститься, стоит посоветоваться с врачом, сделать элементарные анализы. Если человек полон сил и энергии, хорошо себя чувствует, нормально питается - такое очищение организма пойдет ему только на пользу.

И не забывайте, что витамины и микроэлементы - это биологически активные вещества. Неправильный  и бесконтрольный их прием,  даже аскорбиновой кислоты, может вызвать серьезные последствия. Поэтому назначать их, определять качественный и количественный их состав должен лишь врач.