16 | 12 | 2016
Коды АТХ

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)


Полезные статьи

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторами в современной медицине называют вещества, способные влиять на состояние имунной системы.

Подразделяются на два класса - иммунодепрессанты и иммуностимуляторы.

Иммунодепрессанты применяются для искусственного подавления иммунитета, например, после операций по пересадке органов. Это препятствует отторжению пересаженных органов.

Кроме того, искусственное подавление иммунитета (иммуносупрессия) применяется при лечении аутоиммунных заболеваний и заболеваний, предположительно имеющих или могущих иметь аутоиммунную природу.

 

Иммуностимуляторы, наоборот, стимулируют повышение иммунитета. В литературе и неспециалистами  термин иммуномодулятор используется, как синоним термина иммуностимулятор. Дальнейшее описание удет проводиться, исходя из этого допущения.

По происхождению иммуномодуляторы подразделяют на экзогенные, эндогенные и химически чистые . По механизму действия можно выделить иммуномодуляторы с преимущественным воздействием на Т-, В-системы иммунитета и фагоцитоз. Вместе с тем любой иммуномодулятор, преимущественно влияющий на фагоцитоз, гуморальный или клеточный иммунитет, будет оказывать болиший или меньший эффект и на другие компоненты иммунной системы. Список распространенных иммуномодуляторов по происхождению приведен в таблице ниже.

Группа
Подгруппа
Название
Состав
I. Препараты экзогенного происхождения

1. Бактериаль-
ные

Естественные

Лизат S. pneumoniae, H. influenzae, K. pneumoniae, K. ozaenae,
S. pyogenes, S. viridans, S. pyogenes, M. catarrhalis

Имудон

Лизат L. lactis, L. acidophilus, L. helveticus, L. fermentatum,
S. aureus, K. pneumoniae, C. pseudodiphteriticum, F. fusiformis,
C. albicans

ИРС-19

Лизат S. pneumoniae, S. aureus, Neisseria, K. pneumoniae,
M. catarrhalis, H. influenzae, Acinetobacter, E. faecium, E. faecalis

Пирогенал

Липополисахарид P. aeruginosa

Продигиозан

Липополисахарид Bac. prodigiosum

Рибосомы K. pneumoniae, S. pyogenes, S. pneumoniae,
H. influenzae, пептидогликан K. pneumoniae

Рузам

Продукт жизнедеятельности термофильного стафилококка

Полусинтетические
Глюкозаминилмурамилдипептид

2. Растительные

 

Эхинацеи
пурпурной
травы сок

Сок эхинацеи пурпурной

Сок эхинацеи пурпурной

II. Препараты эндогенного происхождения

1. Иммунорегуляторные пептиды:

Тимические
Естественные
Тактивин
Тималин
Тимоптин
Тимактид
Тимостимулин
Вилозен

Пептиды из тимуса крупного рогатого скота
То же
То же
То же
Экстракт из тимуса крупного рогатого скота
То же

Синтетические
Тимоген
Бестим
Имунофан
L-глутамил-L-триптофан
D-глутамил-L-триптофан
Аринил-альфа-аспартил-лизил-валил‑тирозил-аргинин
Костномозговые
Естественные
Миелопид

Пептиды, синтезируемые клетками костного мозга

2. Цитокины.

Интерлейкины
Рекомбинантные
Ронколейкин
Беталейкин

Рекомбинантный ИЛ-2
Рекомбинантный ИЛ-1b

Интерфероны
Природные
Интерферон
Лейкинферон
Локферон

Лейкоцитарный интерферон из донорской крови человека
Комплекс естественных цитокинов
То же

Рекомбинантные

Кипферон
Реаферон
Виферон
Роферон-А
Интрон А
Реальдирон
Авонекс
Бетаферон

Смесь комплексного иммуноглобулинового препарата
и человеческого рекомбинантного интерферона α-2
Рекомбинантный интерферон α-2
Рекомбинантный интерферон α-2b, витамин Е,
аскорбиновая кислота
Рекомбинантный интерферон α-2a
Рекомбинантный интерферон α-2b
Рекомбинантный интерферон α-2b
Рекомбинантный интерферон β-1a
Рекомбинантный интерферон β-1b

Индукторы
интерферонов
Синтетические
соединения

Тилорон
Этилового эфира 6-бром-5-гидрокси-1‑метил-4-
диметиламинометил-2-фенилметилиндол-3 карбоновой
кислоты гидрохлорид
Метилглюкамина акридонацетат
Оксодигидроакридинилацетат натрия

Природные
соединения
Аллокин-альфа
Мегосин
Ридостин

Аллокин-альфа
Производное госсипола
Натрия рибонуклеат

Прочие
препараты
 
Аффинолейкин
Аффинолейкин
III. Химически чистые и синтезированные ИМ:
Химически
чистые
Низкомолекулярные
Левамизол
Диуцифон
Галавит
Гепон
Глутоксим
Аллоферон
Изопринозин
Иммуномакс

Фенилимидотиазол
Диаминодифенилсульфон, соединенный с метилурацилом
Производное фталгидрозида
Олигопептид из 14 аминокислот
Бис-(γ-L-глутамил) — L-цистеин-бисглицин динатриевая
соль
Олигопептид из 13 аминокислот
Инозин пранобекс
Иммуномакс

Высокомолекулярные

Производное полиэтиленпиперазина

 

Способностью усиливать иммунные реакции обладают многие растения (эхинацея, женьшень, элеутерококк) и препараты биологического происхождения (мумие, прополис ). Эти средства, а также витамины и микроэлементы (в особенности цинк, магний, селен) часто объединяют в группу адаптогенов. Как средство растительного происхождения, содержащее инулин, левулозу, бетаин и другие компоненты, улучшает обменные процессы, особенно в печени и почках.

Эндогенные иммуномодуляторы разделяют на иммунорегуляторные пептиды (тимусного и костномозгового происхождения) и цитокины. Иммуномодулирующее действие пептидов тимуса выражается в адекватном изменении функционального состояния клеток Т-системы иммунитета. На фоне нарушенных функций иммунной системы организма введение полипептидов тимуса характеризуется тенденцией к восстановлению баланса субпопуляций Т-лимфоцитов и их функциональной активности. При этом сниженные показатели увеличиваются, а гиперактивные процессы среди отдельных субпопуляций Т-лимфоцитов возвращаются до значений, близких к нормальному уровню.

Препаратом 1-го поколения является Тактивин — комплекс пептидов, экстрагированных из тимуса крупного рогатого скота. К 1- му поколению также относятся Тималин, Тимоптин и др. К препаратам из экстракта тимуса относится Тимостимулин, Вилозен. Преимуществом Тактивина является наличие в нем тимического гормона α1- тимозина. Иммуномодуляторы, представляющие собой пептидные экстракты из тимуса (Тимостимулин, Тимомодулин, Тимуровак) разрешены к применению в ряде стран Западной Европы. Следует отметить, что препараты тимуса представляют собой неразделенную смесь биологически активных пептидов и их трудно стандартизовать. Препараты 2-го и 3- го поколений представляют собой синтетические аналоги естественных гормонов тимуса α1- тимозина и тимопоэтина или фрагментов этих гормонов, обладающих биологической активностью. Так, препарат Тимоген — дипептид, состоящий из триптофана и глутамина, являющийся частью препарата Тималин и обладающий выраженной иммунотропной активностью. Препарат Бестим состоит из таких же аминокислот и отличается от Тимогена наличием γ-пептидной связи и присутствием не L-, а D-глутамина. Эти изменения повысили активность Бестима в тесте стимуляции дифференцировки костномозговых предшественников лимфоцитов. Препарат Иммунофан (3- е поколение) представляет собой синтетический гексапептид — аналог участка 32–36 тимопоэтина.

К препаратам костномозгового происхождения относится Миелопид — препарат пептидной природы, полученный экстракцией из культуры клеток костного мозга млекопитающих. Миелопид представляет собой комплекс биорегуляторных пептидных медиаторов с молекулярной массой 500–2000 D, которые продуцируются клетками костного мозга свиней. Препарат способствует восстановлению показателей гуморального звена иммунитета (стимулирует продукцию aнтител и функциональную активность иммунокомпетентных клеток).

Цитокины вырабатываются клетками иммунной системы и с их помощью эти клетки обмениваются информацией и координируют свою работу. Наиболее известные цитокины — интерлейкины, интерфероны, колониестимулирующие факторы. Они являются естественными регуляторами процесса формирования иммунитета, в том числе противоопухолевого. Большие успехи в их получении достигнуты с внедрением генно-инженерных технологий, которые позволяют нарабатывать большие количества этих эндогенных веществ.

Ронколейкин — лекарственная форма рекомбинантного ИЛ-2, полученная методами генной инженерии из клеток продуцента — рекомбинантного штамма непатогенных пекарских дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, в генетический аппарат которого встроен ген человеческого ИЛ-2. Основное действие ронколейкина заключается в активации и индукции пролиферации клеток- мишеней — Т-, В- и NK-клеток, содержащих рецептор CD25. На другие клетки иммунной системы Ронколейкин действует опосредованно через цитокины, синтезируемые клетками- мишенями.

Беталейкин обладает выраженным иммуностимулирующим действием, поскольку ИЛ-1β является активатором всех клеток врожденного иммунитета и одновременно инициатором развития первых фаз приобретенного иммунитета.

 

Препараты интерферонов.

 

Интерфероны — это мощные цитокины, обладающие противовирусным, иммуномодулирующим и антипролиферативным действием. Они синтезируются клетками под воздействием различных факторов и запускают биохимические механизмы защиты клеток того же вида животных и человека от вирусов. В организме человека вырабатываются три группы интерферонов: α, β и γ обладающих противовирусным действием и выраженными свойствами иммуномодуляторов. Интерфероны связываются с мембранными рецепторами, что запускает ряд внутриклеточных процессов: индуцируются некоторые ферменты, подавляется пролиферация, активируется фагоцитоз макрофагов, повышается специфическая цитотоксичность Т-лимфоцитов. Между интерферонами и другими компонентами иммунной системы существуют сложные взаимодействия. Интерфероны могут действовать на вирус напрямую или опосредованно — за счет изменения иммунного ответа. Например, повышая экспрессию антигенов HLA, они стимулируют лизис зараженных клеток цитотоксическими Т-лимфоцитами. Помимо собственно противовирусного действия интерфероны участвуют в некоторых общих реакциях организма на вирусную инфекцию, в том числе в патологических иммунных реакциях, сопровождающихся повреждением тканей.

Интерферон α-2b применяют для лечения злокачественных новообразований (меланомы, лимфомы из клеток центра фолликула и др.), при инфекционных заболеваниях (хронический гепатит В, остроконечные кондиломы). После введения интерферона α-2b иногда возникает лихорадка, озноб и головная боль; реже отмечается действие на сердечно-сосудистую систему (артериальная гипотония и др.) и ЦНС (депрессия, спутанность сознания).

Интерферон β-1а (рекомбинантный гликопротеид из 166 аминокислотных остатков) и интерферон β-1b (рекомбинантный белок из 165 аминокислотных остатков) обладают противовирусным и иммуномодулирующим действием. Их применение одобрено FDA для снижения частоты обострений при ремиттирующем течении рассеянного склероза. Наиболее распространенные побочные эффекты — гриппоподобные симптомы (лихорадка, озноб, миалгия) и реакция в месте инъекции. Препараты природных и рекомбинантных интерферонов представлены в таблице выше.

К синтетическим индукторам интерферонов относят Тилорон, Арбидол и другие. Тилорон стимулирует образование в организме интерферонов α, β и γ. Основными продуцентами интерферона в ответ на введение Тилорона являются клетки эпителия кишечника, гепатоциты, T-лимфоциты, нейтрофилы и гранулоциты. Кроме того, он стимулирует стволовые клетки костного мозга, в зависимости от дозы усиливает антителообразование, уменьшает степень иммунодепрессии, восстанавливает соотношения T-супрессоров и T- хелперов.

Арбидол оказывает противовирусное (специфически подавляет вирусы гриппа А и В, тяжелого острого респираторного синдрома) и иммуномодулирующее действие. Препятствует контакту и проникновению вирусов в клетку, подавляя слияние липидной оболочки вируса с клеточными мембранами. Обладает интерферониндуцирующим действием, стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, фагоцитарную функцию макрофагов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

К высокомолекулярным химически чистым иммуномодуляторам относится полиоксидоний — N-оксидированное производное полиэтиленпиперазина. По химическому строению имеет сходства с веществами природного происхождения. Фармакологическое действие полиоксидония: иммуномодулирующий, антиоксидантный, детоксикационный и мембранопротекторный эффекты. Полиоксидоний проявляет следующие свойства нативного ИЛ-2: усиливает пролиферацию лимфоцитов и рост ИЛ-2-зависимых клеточных линий; усиливает цитотоксичность NK-лимфоцитов; характеризуется активацией резидентных макрофагов ретикуло-эндотелиальной системы, что ведет к более быстрой элиминации из организма чужеродных частиц; увеличивает антителообразование к Т-зависимым и Т-независимым антигенам как животного, так и микробного происхождения.

Иммуноглобулины

Внутривенные иммуноглобулины - лекарственные препараты, которые представляют собой защитные белки крови, защищающие нас от бактерий, вирусов, грибов и прочих чужеродных микроорганизмов.

Существуют иммуноглобулины (антитела), направленные против какой-то определенной чужеродной частицы (антигена), в таком случае данные антитела принято называть моноклональные (т.е. все как один клон - одинаковые ), если же иммуноглобулины (антитела) направлены против многих чужеродных частиц их называют поликлональными, именно такими поликлональными антителами являются внутривенные иммуноглобулины. Моноклональные антитела - лекарства 21 века, которые позволяют эффективно бороться с некоторыми опухолями, аутоиммунными заболеваниями. Однако и поликлональные антитела являются очень полезными, т.к. их с успехомиспользуют при самых разных болезнях. Внутривенные иммуноглобулины, как правило, состоят преимущественно из иммуноглобулинов G, однако, существуют внутривенные иммуноглобулины обогащенные также иммуноглобулинами М ("пентаглобин").

К основным внутривенным иммуноглобулинам, относят: "Интраглобин", "Октагам", "Хумаглобин", "Цитотект", "Пентаглобин", "Гамимн-Н" и др.

Основные показания для применения – первичные иммунодефициты, связанные с недостатком синтеза иммуноглобулинов, тяжелые бактериальные инфекции, аутоиммунные заболевания (болезнь Кавасаки, синдром Гийена-Барре, некоторые системные васкулиты и т.д.), идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура и др.

Противопоказания: аллергические реакции на внутривенные иммуноглобулины.

Побочные эффекты, возникающие при примени иммуноглобулинов – аллергические реакции, повышение или понижение артериального давления, повышение температуры тела, тошнота и др. При медленной инфузии многие пациенты хорошо переносят данные препараты.

Клиническое применение иммуномодуляторов.

Главной мишенью иммуномодуляторов являются вторичные иммунодефициты, которые проявляются частыми рецидивирующими, трудно поддающимися лечению инфекционно-воспалительными заболеваниями всех локализаций и любой этиологии. В основе каждого хронического инфекционно-воспалительного процесса лежат изменения в иммунной системе, которые являются одной из причин персистенции этого процесса. Исследование параметров иммунной системы не всегда может выявить эти изменения. Поэтому при наличии хронического инфекционно-воспалительного процесса иммуномодулирующие препараты можно назначать даже в том случае, если иммунодиагностическое исследование не выявит существенных отклонений в иммунном статусе.

Как правило, при таких процессах, в зависимости от вида возбудителя, врач назначает антибиотики, противогрибковые, противовирусные или другие химиотерапевтические препараты. При явлениях вторичной иммунологической недостаточности, наряду с противомикробными средствами целесообразно назначение и иммуномодулирующих препаратов.

Основные принципы применения иммуномодуляторов:

  • Основным показанием к назначению иммуномодуляторов является наличие клинических признаков иммунной недостаточности, которая характеризуется часто рецидивирующими бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, не поддающимися традиционным методам лечения.
  • Перед началом лечения и на фоне терапии необходимо оценить характер иммунных нарушений и степень их выраженности. Снижение какоголибо параметра иммунитета у практически здорового человека не обязательно является основанием для иммунокоррекции, но требует наблюдения врача-иммунолога.
  • иммуномодуляторы используют в комплексной терапии одновременно с этиотропной терапией заболеваний, сопровождающихся клиническими признаками вторичной иммунной недостаточности.
  • Необходимо учитывать побочные эффекты иммунотропных препаратов (например, развитие состояния, подобного синдрому хронической усталости, при длительном лечении большими дозами интерферона).
  • Одновременно с иммуномодуляторами следует назначать препараты, содержащие витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Важным, если не обязательным, дополнением иммунотропной терапии является снижение степени эндогенной интоксикации с помощью сорбционной терапии.

Таким образом, разработка новых иммунотропных препаратов позволяют врачу оказывать реальную и долговременную помощь пациентам с вторичными иммунодефицитами и бактериально-вирусными инфекциями.