16 | 12 | 2016
Коды АТХ

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)


Полезные статьи

Повышение иммунитета

Повышение иммунитета


В наш век высоких технологий, скоростей, постоянных стрессов, неблагоприятной экологической обстановки очень важно оставаться здоровым и бодрым. Однако это не так просто. Дашь слабину, и коварные бактерии и вирусы начинают делать свое черное дело. Именно поэтому важно укреплять и развивать естественную сопротивляемость организма неблагоприятным факторам и болезнетворным организмам – иммунитет.

Иммунитет – одно из основных понятий медицины. В самом широком смысле иммунитет – способность организма противостоять инфекциям, вредным веществам, неблагоприятному влиянию внешней среды.

В самом общем виде иммунитет подразделяют на два типа – специфический и неспецифический.

Специфический иммунитет постоянно формируется на протяжении всей жизни человека в результате контакта с патогенными и болезнетворными организмами. Специфический иммунитет сохраняет память о перенесенной инфекции и препятствует ее повторному возникновению. Когда вам делают прививку, знайте – это один из методов формирования специфического иммунитета.

Неспецифический иммунитет носит видоспецифический характер, то есть практически одинаков у всех представителей одного вида.

С неспецифическим иммунитетом человек рождается (только при некоторых заболеваниях ребенок появляется на свет с недостаточностью того или иного звена неспецифического иммунитета).

Неспецифический иммунитет обеспечивает борьбу с инфекцией на ранних этапах ее развития, когда специфический иммунитет еще не сформировался. Состояние неспецифического иммунитета определяет предрасположенность человека к различным банальным инфекциям, возбудителями которых являются условно патогенные микробы.

Но иммунитет защищает наш организм не только от бактерий и вирусов. Под воздействием различных факторов клетки организма изменяются, стареют, становятся злокачественными и подвергаются разрушению. Благодаря иммунной системе из организма выводятся вредные химические агенты.

Как видите, иммунитет – важнейшее звено в защите организма, и укрепляя его, вы только помогаете себе и своему организму. Для поднятия иммунитета есть различные способы, которые мы постараемся рассмотреть в данной статье.

Для начала необходимо обеспечить организм нормальным и здоровым питанием, богатым витаминами и минералами, ведь большинство этих веществ организм не может синтезировать сам.

Для этих целей можно воспользоваться специальными поливитаминами, содержащими необходимые организму вещества (Элевит, Дуовит, Пиковит и им подобные ), либо включить в свой рацион продукты, богатые этими веществами. Обратите внимание на препараты, которые непосредственно повышают иммунитет. Прежде всего, это микроэлементы: литий, цинк и селен. Обращайте внимание на их наличие в тех витаминных комплексах, которые вы употребляете. Для повышения иммунитета можно принимать препарат Трекрезан (действующее вещество Оксиэтиламмония метилфеноксиацетат).

Витамин A повышает  иммунную реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Источник данного витамина - красные и желтые овощи и фрукты (морковь, дыня, помидоры), а также печень и яйца.

Витамины из группы В (Тиамин, Бенфотиамин) стимулируют иммунную активность в периоды физического стресса и упадка сил. При резком падении уровня витамина В способность организма вырабатывать антитела для уничтожения инфекции существенно понижается, и мы становимся жертвами многочисленных инфекций и вирусов. Много витамина В содержится в дрожжах, молоке, сыре, печени.

Витамин С повышает скорость выработки антител, увеличивает скорость реакции организма на наличие патогенных микробов. Его источник – шиповник, капуста, лимон, яблоки.

Повышают иммунитет такие препараты, как цитамины и цитомедины - тимусамин и тималин. Данные пептидные биорегуляторы выделены из железы тимус и стимулируют её естественным способом.

Не нужно забывать о растительных препаратах на основе женьшеня, эхинацеи (препарат Иммунал), экстракта растения кошачий коготь.

Самый новый класс препаратов для повышения иммунитета – иммуномодуляторы. В этот класс входит много веществ, самым известным из которых является интерферон. Однако необходимо учитывать, что практически все иммуномодуляторы имеют те или иные нежелательные побочные эффекты. Более безопасным является прием прием препаратов, стимулирующих выработку интерферона – Галавит, Полиоксидоний, препаратов на основе Циклоферона и Тилорона (препараты Амиксин, Лавомакс).

Физические нагрузки и закаливание – мощное средство укрепления иммунитета и оздоровления организма. Бег - довольно сильное напряжение всего организма. Он сопряжён с большой тратой энергии. Возникает дефицит этой энергии, что является сигналом для нервной системы, который приводит к выбросу гормонов, мобилизующих наши энергетические ресурсы. Это, в свою очередь, меняет при беге химический состав крови, активизирует кроветворение и иммунитет, так как ведёт к более быстрому обновлению и омоложению состава лейкоцитов крови, обеспечивающих иммунную защиту организма. Закаливание необходимо начинать постепенно, обливаться надо сначала прохладной водой, постепенно уменьшая ее температуру и увеличивая время пребывания с одной до семи-десяти минут под душем.

Нелишним будес сделать иммунограмму. Иммунограмма – анализ, позволяющий оценить состояние вашего организма. Делается она на основе анализа крови, и по состоянию антител может дать информацию о болезнях, о которых человек даже не догадывается, и самое важное, позволяет узнать прогноз о его здоровье на будущее. В таком случае, человек может заранее принять меры, как для повышения иммунитета, так и для профилактики конкретного заболевания.