16 | 12 | 2016
Коды АТХ

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)


Полезные статьи

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа

Пришла зима, и вместе с ней традиционно наступила пора эпидемий острых респираторных заболеваний, в народе более известных под аббревиатурой ОРЗ, или простуда. ОРЗ вызывается многими типами вирусов, которые очень заразны и передаются воздушно-капельным путем.

Первое место по распространенности и опасности в связи с последующими осложнениями  с большим отрывом занимает вирус гриппа. Как же уберечься от незваного гостя в нашем организме?

Следует напомнить, что грипп это вирус, и развивается он непосредственно в клетках организма, в отличии от бактериальных инфекций, поэтому прием антибиотиков не приносит никакого эффекта.

На сегодняшний день самым эффективным способом уберечься от гриппа является вакцинация. После введения вакцины в организме образуются антитела, и даже если вы заболеете гриппом, то болезнь пройдет в легкой форме и осложнений не будет. Главное требование к вакцине – обновленная формула. Каждый год вакцины обновляются, в их состав включают новые штаммы вируса гриппа.   Прививаться нужно за три – четыре недели до предполагаемой эпидемии, в период эпидемии этого делать не рекомендуется.

Следующие в списке эффективности профилактики гриппа – иммуномодуляторы, самым известным из которых является интерферон. В эту группу входит много препаратов, основой для которых являются два вида действующих веществ – нативный (человеческий) интерферон и рекомбинантный a-интерферон.

Нативный интерферон изготовлен из крови человека, и  кое-кто опасается заражения (хотя не зафиксировано ни одного случая заражения при использовании человеческого интерферона) и предпочитает пользоваться синтетическим интерфероном. Тем более что эти препараты по эффективности превышают нативный интерферон.

Интерферон выпускается в ампулах (например Реаферон, Гриппферон), разводится перед применением кипяченой водой комнатной температуры и закапывается в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1 раз в день. При эпидемии гриппа прием лекарств производится чаще – закапывать необходимо каждые 3 часа. Другая форма выпуска Виферон - в форме ректальных свечей и интраназальной мази (для носа), что даже удобнее.

Также рекомендуется регулярно принимать индукторы интерферона – вещества природного или синтетического происхождения, стимулирующие в организме человека продукцию собственного интерферона. Примером известнейших лекарственных препаратов-индукторов интерферона являются циклоферон и тилорон (препараты  Амиксин, Лавомакс).

Для профилактики гриппа используются различные противовирусные препараты. Самым эффективным на сегодняшний день признается Тамифлю, но не следует забывать и о других препаратах – Римантадин, Арбидол, Реленза, и оксолиновая мазь также помогут в борьбе с гриппом.

Для стимуляции иммунитета  в период гриппа используют также бактериальные вакцины - лизаты. К ним относятся такие препараты как Рибомунил, ИРС-19, Имудон, Бронхомунал. Они применяются в первую очередь, в основном людьми с бронхо-легочной патологией. Для основной массы людей с этой же целью рекомендуется применение препарата Иммунал.

Самый доступный метод профилактики гриппа – народные средства. К ним относится употребление в пищу лука и чеснока – источников природных фитонцидов, препятствующих попаданию вируса в организм. Наука доказала, что летучие фитонциды могут усваиваться легкими, они являются поставщиками необходимых для организма витаминоподобных и гормоноподобных веществ, а также компонентов, идущих на построение биологических комплексов. Фитонциды способствуют повышению сопротивляемости организма, однако не гарантируют защиту от вирусов гриппа.

Необходимо также употреблять продукты с повышенным содержанием витамина С – шиповник, клюкву, бруснику, черная смородину, цитрусовые.

Враг для вашего иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (димедрол, супрастин, тавегил, трайфед и им подобные).
Увлажняйте слизистые оболочки. Делается это просто: 1 чайная ложка поваренной соли растворяется в  1 литре кипяченой воды. Заливаете в любой флакон от спрея и регулярно пшикаете в нос. Чем суше, чем больше народу вокруг - тем чаще. Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы - Салин, Аквамарис, Хумер, Маример, Носоль.

Большую роль в распространении гриппа оказывает состояние окружающего воздуха.

Вирус гриппа часами сохраняет свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Оптимальные параметры воздуха в помещении - температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух, поэтому пользуйтесь увлажнителями.

Некоторую защиту от гриппа можно получить с помощью маски, однако это самый неэффективный метод. Дело в том, что во время дыхания на маске скапливаются частички слизи и слюны, в которых вирусы гриппа могут жить достаточно долго. Поэтому если вы предпочитаете такой способ защиты, то маску необходимо менять каждые 2 часа, иначе она может стать настоящим рассадником вируса гриппа.

Как видите арсенал борьбы с гриппом и ОРЗ довольно широк. Что выбрать – решать вам. Будьте здоровы и не болейте.